地域包括支援センター千住西で開催されている男子ごはん。今回は「すいとん」を作ります。買い物チームと調理チームに分かれてスタート。食材が届くまで、調理しやすいように器具やテーブルなどセットして準備します。
すいとんの中身は、白菜・大根・人参・シメジ・ごぼうなど10種類以上野菜を切り煮込むと、栄養満点で豪華なすいとんが出来上がりました。
大鍋で作ったすいとんは、煮込むほど旨味が増し、メンバーは、お腹いっぱいになるまで、何杯もおかわりしていました。「戦時中に食べたすいとんは、こんなに野菜は入っていなかったなぁ」「おふくろを思い出した」などの感想にホロリとさせられる場面もありました。
これまでに培った腕前をフルに発揮できる機会として、3月にイベントを開催します。その名も「大人食堂」。地域の方々に料理を振る舞います。
今までに作った親子丼・カレーライス・うどんなど好評だったメニューから、多数決で決まった「餃子」を作ります。一品では味気ないと「つけ麺」もセットで提供します。次回もやる気満々です。
次回の大人食堂では、腕によりをかけて振る舞うと張り切っていました。どんなおもてなしをしてくれるのかとても楽しみです。